Хронический гастрит (ХГ) — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся расстройством секреции, моторики и эвакуации пищи. 50% населения страдает хроническим гастритом и лишь только 10-15% обращается к врачам. Заболевание не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ. Хронический гастрит встречается очень часто. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Частота встречаемости хронического гастрита так же существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.
Факторы риска возникновение хроническго гастрита
- алиментарные — пища "в сухомятку", злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.
- психоэмоциональный фактор — стрессы, депрессия
- экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды
- медикаменты — нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.)
- вредные привычки — курение, алкоголь
- паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз)
- пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов
- неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы
- гормональные дисфункции.
- HP-инфекция
- рефлюксы желчи в желудок
- эндокринные расстройства.
В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита считается хеликобактерная инфекция. Микроорганизм под названием Helicobakter pylori впервые был выделен из слизистой оболочки желудка Б. Маршаллом и Д. Уорреном.
Роль Helicobakter pylori на сегодняшний день считается доказанной в развитии 80% хронических гастритов и почти в 100% случаев язвенной болезни желудка . Источником инфицирования является сам человек: его слюна, зубной налет , испражнения. Передается инфекция фекально-оральным путем, при пользовании одними столовыми приборами, зубной щеткой, при поцелуях, с грязными рукам .
Типы гастритов
Гастрит типа А (эндогенный, аутоимунный гастрит). Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения локализованные в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.
Гастрит типа Б. HP — ассоциированный гастрит. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Путь инфицирования пероральный с пищей или при эндоскопических манипуляциях, зондировании.
Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит). Определяющую роль в патогенезе гастрита С играет дуоденогастральный рефлюкс с забросом желчных кислот, нарушающих СОЖ и повреждающих эпителий (рефлюкс-гастрит). Среди других причин этого варианту гастрита ведущее место занимают НПВС (ацетилсалициловая кислота и др). Вследствие антипростогландинового влияния НПВС блокируется выработка бикарбонатов и слизи последующим образованием эрозий, нарушением микроциркуляции.
Клинические проявления хронического гастрита
Клиническая картина хронического гастрита характеризуется как местными, так и общими расстройства Кми, как правило, появляющимися в периоды обострений. Местные признаки характеризуются симптомами желудочной диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечковой области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды; отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, свидетельствующая о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочкового давления, усилению желудочно-пищеводного рефлюкса и обострению всей перечисленной симптоматики.
При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.
У больных с HP-ассоциированном хроническом гастритом, долгое время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки "кишечной" диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота). Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздраженного кишечника (желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).
Из общих расстройств может фиксироваться: астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивости с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды). Иногда эти проявления сочетаются с кишечными расстройствами, с императивным позывом к стулу. У больных хроническим гастритом тела и развитием В-12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке; симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях. У больных хроническим антральным, HP-ассоциированным гастритом в стадии секреторной гиперфункции может развиться "язвенно-подобный" симптомокомплекс, нередко свидетельствующий о предъязвенном состоянии.
Все эти проявления могут служить основой для диагностики хронического гастрита либо оценки стадии болезни или ее осложнений.
Диагностика хронического гастрита включает:
- эндоскопический метод со взятием диагностических биопсий;
- морфологические методы: гематоксилином и эозином, гистохимические окраски, окраска по Гимзе без дифференцировки на HP, иммуноморфологический с окраской антисыворотками к гастрину, соматостатину и гистамину;
- методы, направленные на выявление HP: морфологический, уреазный (кло-тест, дыхательный), иммуноморфологический на антигены HP, иммунологический, бактериальный с посевами на среды;
- радиоиммунологический метод с определением в крови гастрита и пепсиногена 1;
- иммунологический метод с применением иммуносорбентов: AT к париетальным клеткам, AT к ферменту K/Na-AT-Фазы в париетальных клетках, AT к внутреннему фактору Кастла, AT к HP;
- определение кислотной продукции: фракционное желудочное зондирование, разные виды рН-метрии;
- лабораторный метод: общий анализ крови, определение уровня уропепсина в моче.
Таким образом, окончательный диагноз в соответствии с современными международными требованиями должен основываться только на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных обследований с выделением основных патогенетических типов ХГ. При этом, разумеется, необходимо исключить другие заболевания желудка (язвенную болезнь, злокачественные новообразования и другие). Следует помнить, что рак желудка никогда не развивается в здоровой слизистой оболочке, поэтому принято выделять ряд форм ХГ, относящихся к предраковым состояниям:
- фундальный гастрит типа А с выраженным снижением секреторной функции;
- гастрит перестройки (кишечная метаплазия эпителия);
- атрофически-гиперпластический гастрит;
- гастрит при анемии Аддисона-Бирмера;
- болезнь Менетрие;
- полипозный гастрит.
Все эти больные подлежат ежегодной эндоскопии с гастробиопсией.
Лечение хронического гастрита
Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).
Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.
Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Лечение хронического гастрита должно быть комплексным. При болях эффективны спазмолитические препараты, седативные лекарственные средства. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты. Также назначают ферментыные препараты.
Читайте также:
Хронический калькулезный холецистит
Хронический холецистит
Острый холецистит
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Язвенная болезнь
Хронический гастрит
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь