Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция немедленного типа, возникающая при попадании в организм пищевых продуктов-аллергенов, время появления симптомов – от нескольких минут до нескольких часов после приема пищи. Проявления пищевой аллергии самые разнообразные: высыпания и зуд кожи, слизистой полости рта, отеки различной локализации, чаще лицо, ушные раковины, кисти, стопы, а также угрожающее жизни состояние – отек гортани. В ряде случаев пищевая аллергия сопровождается рвотой, болями в животе, поносами. Самое грозное проявление пищевой аллергии – анафилактический шок.

Истинная пищевая аллергия встречается относительно редко: у детей – 10%, у взрослых 1-2%. В детском возрасте в роли пищевых аллергенов чаще выступают молоко, яйца, овощи, фрукты, орехи, у взрослых – морепродукты, рыба, орехи. Часто статистика пищевой аллергии завышена за счет того, что это понятие смешивают с гораздо более распространенным явлением – пищевой непереносимостью, о которой будет рассказано далее. Большинство детей при соблюдении индивидуальной диеты и правильном лечении избавляются от пищевой аллергии во взрослом возрасте.

Существует феномен так называемой перекрестной пищевой аллергии: при аллергии к пыльце определенных растений может формироваться аллергия к плодам этих растений или их близких «родственников». Например, аллергия к пыльце орешника и орехам, пыльце березы и яблокам и т.п.

Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью кожных проб или при выявлении специфических антител в сыворотке крови. Важность ее состоит в том, чтобы предотвратить развитие тяжелых реакций, угрожающих жизни человека.

Пищевая непереносимость – весьма распространенное явление и процент ее в популяции нарастает. В основе пищевой непереносимости лежит нарушение процессов пищеварения, которые обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной системы и многими другими факторами. Симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости могут быть абсолютно схожи, но методы обследования и тактика лечения – различны.

Трудность диагностики пищевой непереносимости состоит в том, что симптомы болезни появляются отсрочено, от нескольких часов до нескольких суток. Пациент, как правило, старается исключить аллергенные, с общепринятой точки зрения продукты, но чаще безрезультатно, т.к. для каждого человека палитра непереносимых продуктов индивидуальна, и любые «безобидные» с точки зрения аллергии продукты могут быть источником многих проблем.

Чем взрослее человек, чем больше у него хронических заболеваний, тем выше риск развития пищевой непереносимости.

Заподозрить пищевую непереносимость необходимо при наличии следующих симптомов:

  • высыпания на коже различного характера и локализации;
  • избыточная масса тела,
  • дефицит массы тела;
  • постоянная прибавка массы тела;
  • нарушения стула (поносы, запоры);
  • отрыжка, изжога, дискомфорт и чувство тяжести в животе после приема пищи;
  • боли в животе, особенно мигрирующего характера;
  • отечность, склонность к задержке жидкости в организме;
  • слабость, сонливость после приема пищи;
  • частые головные боли неуточненного происхождения;
  • немотивированная апатия или раздражительность;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • суставные боли.

 Пищевая непереносимость усугубляет симптомы имеющихся заболеваний и способствует развитию новых проблем. В силу того, что связать воедино пищевую непереносимость с безудержным ростом массы тела на фоне строгой диеты, или с частыми атаками мигрени, или с приступами апатии мы не можем, распутывание «клубка» откладывается на долгие годы.

Для диагностики используются тесты на пищевую непереносимость – не путать с тестами на пищевую аллергию!

Заболевания, при которых рекомендуется обследование на пищевую непереносимость:

  1. Заболевания кожи: дерматит, крапивница, отек Квинке, экзема, угри;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, эрозии и язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит, колит, целиакия, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз;
  3. Заболевания эндокринной системы: ожирение, дефицит веса, сахарный диабет, патология щитовидной железы.
  4. Аллергический ринит, бронхиальная астма.
  5. Артриты неясного происхождения.
  6. Заболевания нервной системы: мигрени, расстройство сна.
  7. Мочекаменная болезнь, подагра.
  8. Синдром хронической усталости.

 Особо хочется остановиться на связи нарушений веса и пищевой непереносимости. В подавляющем большинстве во врачебной практике встречается проблема ожирения, гораздо реже – дефицита веса. Часто всесторонняя борьба с ожирением не дает ожидаемых результатов. Тогда на помощь приходит обследование на пищевую непереносимость с последующей диетой по результатам анализов. Абсолютно во всех случаях соблюдения рекомендаций врача происходит постепенное, физиологичное снижение массы тела.

Такая диета не приносит большого стресса для пациента, т.к. исследуется большой спектр пищевых продуктов, и почти всегда удается создать полноценный разнообразный рацион питания. Соблюдать такой режим питания рекомендуется не менее 6 месяцев, в течение этого периода происходит разгрузка и очищение организма, частичное или полное восстановление обменных процессов и, как следствие, нормализация веса, а также улучшение качества жизни пациента в целом.

Читайте также:


Атопический дерматит
Контактный аллергический дерматит
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Инсектная аллергия
Лекарственная аллергия
Аллергический конъюнктивит
Бронхиальная астма
Поллиноз
Крапивница
Аллергический ринит
Поделиться с друзьями