Огромному количеству людей во всем мире весна и лето не приносят радости и беззаботного отпуска. Все потому, что эти люди страдают поллинозом.
Поллиноз или сенная лихорадка – сезонное аллергическое заболевание, обусловленное аллергической реакцией к пыльце растений и проявляющееся следующими симптомами:
- насморк, чихание, заложенность носа, зуд носоглотки;
- зуд и покраснение глаз, слезотечение;
- приступы затрудненного дыхания;
- редко – кожные проявления, подъем температуры.
Заподозрить заболевание в первые годы бывает трудно, т.к. симптомы обычно протекают в легкой форме и кратковременны. Болезнь расценивают обычно как легкую форму ОРВИ. Но, как и все аллергические заболеванию, поллиноз часто имеет тенденцию к утяжелению симптомов, таким образом, пациенты обычно попадают к аллергологу со среднетяжелыми и тяжелыми формами поллиноза, с развившейся сезонной (или пыльцевой) бронхиальной астмой.
Диагностика поллиноза
- определение уровня общего иммуноглобулина Е;
- кожные аллергопробы (не проводятся в период обострения);
- определение уровня антител к пыльцевым аллергенам в крови;
- при наличии приступов удушья – исследование функции внешнего дыхания;
- консультации специалистов – ЛОР, окулиста, пульмонолога – при наличии показаний.
Лечение полиноза
Тактика лечения поллиноза зависит от того, когда пациент обратился к врачу-аллергологу.
Если это произошло в сезон обострения, назначается симптоматическая терапия для купирования всех симптомов и нормализация качества жизни пациента.
Если Вы обратитесь к врачу задолго до начала цветения, то после полного аллергообследования и при отсутствии противопоказаний квалифицированный аллерголог предложит, в первую очередь, проведение аллергенспецифической иммунотерапии или АСИТ (ранее – СИТ) аллергенами из пыльцы тех растений, на которые Вы так бурно реагируете. По проведению АСИТ накоплен огромный положительный опыт во всем мире, ведь этот метод применяется с большим успехом уже более 70 лет. Повторять курс лечение предсезонно рекомендуется не менее 3 лет. Основной иммунологический эффект СИТ – снижение чувствительности организма к аллергену-виновнику болезни.
Рекомендуем пройти курсы лечения наиболее эффективным СИТ препаратом Фосталь!!!
Фосталь – самый эффективный препарат для лечения аллергии к пыльце раннецветущих деревьев – березы, ольхи и орешника. Пора цветения, которых приходится на конец апреля – начало мая. Лечение проводится предсезонно, поэтому стоит поторопиться. Данный препарат в Европе применяется ни один год и доказал свою эффективность. Сегодня стал доступен во многих ведущих клиниках крупных городов России.
Противопоказания к проведению АСИТ:
- Обострение аллергического заболевания или течение его в тяжелой форме.
- Обострение других хронических заболеваний.
- Наличие аутоиммунных, онкологических заболеваний.
- Психические заболевания.
- Беременность и период кормления грудью.
- Возраст более 50 лет.
В период обострения поллиноза рекомендуется выполнять простые советы, которые значительно облегчают жизнь пациента:
- не держать открытыми двери и окна помещений, по возможности пользоваться кондиционерами и воздухоочистителями;
- воздержаться от прогулок, особенно в парках и за городом, в жаркую и сухую погоду;
- после возвращения с улицы домой переоденьтесь, примите душ, чтобы смыть пыльцу, промойте нос и глаза;
- не пропускайте приема препаратов, даже если симптомы поллиноза уменьшились, пока не закончится цветение «ваших» растений; следите за мониторингом пыльцы на сайтах в Интернете и консультируйтесь с лечащим врачом-аллергологом по изменению схемы лечения;
- соблюдайте гипоаллергенную диету с исключением прекрестно-аллергенных продуктов (см. таблицу перекрестной пищевой аллергии), каким образом можно избежать дополнительной аллергенной нагрузки на организм.
Таблица перекрестной пищевой аллергии
Имеется аллергия к пыльце | Возможно развитие пищевой аллергии |
ДЕРЕВЬЕВ | Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, персики, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель. |
ЗЛАКОВЫХ ТРАВ | Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия и другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавель. |
СОРНЫХ ТРАВ |
Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр), чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат. |
Обо всех индивидуальных моментах в течении поллиноза и его лечении Вам объяснит более подробно на приеме врач-аллерголог. в Клинику, к НАШИМ специалистам – подарите себе весну и лето без поллиноза!
Читайте также:
Атопический дерматит
Контактный аллергический дерматит
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Инсектная аллергия
Лекарственная аллергия
Аллергический конъюнктивит
Бронхиальная астма
Поллиноз
Крапивница
Аллергический ринит