Лекарственная аллергия представляет собой реакцию организма, которая возникает при приеме тех или иных лекарственных средств и имеет иммунный механизм. Взрослые больше рискуют развить такую аллергию, чем дети. Также риск возрастает в случаях длительного приема медикаментов.
Реакции на медицинские препараты можно разделить на:
1.,Побочные действия лекарств.
2.,Непосредственно аллергические реакции.
Первый случай имеет место примерно в 80% ситуаций. Однако довольно часто их путают с аллергией. Побочные действия медикаментов возникают по таким причинам:
- Токсическое действие препарата из-за передозировки или неправильного его введения.
- Особые фармакологические свойства, то есть побочные эффекты, которые известны.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Наличие у медицинских препаратов способности вызывать реакции, похожие на аллергические. Однако в данном случае не задействована иммунная система. Таким свойством обладают рентгеноконтрастные препараты.
- Определенных психогенных реакций. Из-за чувства страха некоторые пациенты жалуются, что их организм не воспринимает ни одно лекарство.
Сами же аллергические реакции на препараты встречаются сравнительно редко. Они могут быть легкими и весьма тяжелыми.
Чаще всего лекарственная аллергия вызвана:
- Антибиотиками в частности пенициллинами. После первого же приема этот препарат вызывает аллергическую реакцию, так как на протяжении жизни он попадает в организм в незначительных дозах с мясом и молоком, вызывая скрытую аллергию.
- Сульфаниламидами
- Анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами
- Барбитуратами
- Местными анестетиками
- Вакцинами и сыворотками
- Витаминами
Если у вас аллергия на определенный медицинский препарат, значит, вам противопоказаны препараты из этой и родственных групп, так как существует риск перекрестной аллергической реакции. Диагностировать лекарственную аллергию можно по истечении 3-4 недель после того, как исчезнут все проявления аллергической реакции.
Вам категорически противопоказаны любые кожные пробы (внутрикожные, скарифицированные) с теми лекарственными препаратами, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Первый шагом на пути к излечению от лекарственной аллергии является отмена соответствующего медикамента. Далее необходимо придерживаться рекомендаций врача-аллерголога, так как только он может оценить степень тяжести заболевания.
Читайте также:
Атопический дерматит
Контактный аллергический дерматит
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Инсектная аллергия
Лекарственная аллергия
Аллергический конъюнктивит
Бронхиальная астма
Поллиноз
Крапивница
Аллергический ринит