Аритмия сердца — нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Термин «аритмия» говорит сам за себя: сбой ритма. В обычной жизни, когда с сердцем все в порядке, человек, как правило, не ощущает его биения, не воспринимает его ритма. А при появлении аритмии сердце начинает биться «неправильно» — слишком медленно или слишком быстро, или удары следуют один за другим через разные промежутки времени, а то вдруг появится внеочередное, «лишнее» его сокращение, или, наоборот, пауза, «выпадение».
Аритмии выявляются не только при органическом поражении сердца (инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д.), врожденные заболевания (например, WPW синдром), механические причины (операции, травмы), но и при нарушении функции вегетативной нервной системы (психогенные, рефлекторные), изменении водно-солевого баланса (например, изменения уровня калия в крови), интоксикациях.
Аритмии могут наблюдаться и у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, простуде, после приема алкогольных напитков.
Симптомы аритмиии сердца
Врач-кардиолог может обнаружить аритмию до того, как она проявит себя какими-либо признаками, при обычном диспансерном обследовании. Но чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения состояния, которые включают:
• Ощущение сердцебиения и перебоев в груди
• Очень быстрое биение сердца
• Чрезвычайно медленное биение сердца
• Боли в груди
• Одышку
• Головокружение
• Потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку
Даже такие значительные симптомы нездоровья не всегда свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Очень часто люди, ощущающие аритмию, не страдают тяжелыми заболеваниями сердца, в то время как, человек с жизнеугрожающей аритмией может не предъявлять вообще никаких жалоб.
Обследование больного с аритмиями
Для того, чтобы правильно лечить аритмию, необходимо пройти специальное обследование. Оно состоит из двух частей. Первая — выявление самой аритмии, условий ее возникновения и прекращения. Вторая — поиск заболевания, приведшего к аритмии.
Для выявления аритмии ее надо зарегистрировать. Для этого записывают электрокардиограмму. Далеко не всегда на обычной ЭКГ выявляется искомая аритмия. Поэтому, следующим этапом регистрируют электрокардиограмму в течение длительного периода времени (обычно сутки), затем, с помощью специального компьютера запись расшифровывается. Этот метод обследования носит названия суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Изредка необходимо специальное электрофизиологическое исследование (внутрисердечная или внутрипищеводная электрография со стимуляцией отделов проводящей системы), выполняемое в специализированных кардиологических учреждениях. Этот способ так же позволяет зафиксировать редкие нарушения ритма. Проба с физической нагрузкой выполняется лицам, у которых аритмия провоцируется физической нагрузкой. Эхокардиография – ультразвуковое исследование, позволяющее определить размеры полостей сердца, его сократительную способность, состояние клапанного аппарата сердца. Также необходима лабораторная диагностика крови: уровень гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз) и надпочечников (адреналин), падение уровня сахара в крови, нарушение водно — солевого обмена (изменение уровня калия, натрия, кальция, магния в крови), нарушение кислотно-щелочного баланса (изменение уровня кислорода и углекислого газа в крови),оценка липидного обмена крови.
Лечение аритмий сердца
Лечение аритмий сердца — один из наиболее противоречивых вопросов кардиологии. Существует несколько способов лечения АГ: медикаментозный и хирургический. Главная задача лечащего врача — выбор наиболее эффективного метода для достижения максимального результата. Известно, что многие расстройства сердечного ритма оказывают серьезное негативное влияние на качество жизни, имеют неблагоприятное прогностическое значение и поэтому требуют лечения. С другой стороны, длительный прием некоторых антиаритмических препаратов может неблагоприятно влиять на жизненный прогноз. Учитывая данные факты, в настоящее время представляется очевидным, что целью антиаритмической терапии должно быть не только и не столько устранение самой аритмии, сколько улучшение качества жизни больного с гарантией безопасности этого лечения. Асимптоматичная аритмия без серьёзного риска не требует лечения. Симптоматические аритмии могут потребовать назначения терапии с целью улучшения качества жизни. Потенциально опасные для жизни аритмии требуют назначения незамедлительного лечения.
Если у Вас появились вышеперечисленные симптомы – не надо заниматься самолечением, Вам надо пройти профессиональное кардиологическое обследование в «Клинике» на современном уровне. Кардиолог Клиники подберет Вам необходимую медикаментозную терапию.
Читайте также:
Нарушения ритма сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Гипертония
Аритмия сердца
Гиперхолестеринемия