Киста яичника
Киста – полость, заполненная жидкостью. Капсула кисты не содержит клеточных элементов, поэтому она не способна к «истинному» (т.е. путем деления клеток) росту, а лишь к «ложному» (за счет увеличения количества жидкости). В этом заключается основное отличие кист от опухоли.
Возраст женщин, подверженных заболеванию, самый разнообразный. Встречается как у девочек в период становления менструальной функции, у женщин репродуктивного возраста, так и в постменопаузе.
Кисты яичников могут возникать и в практически здоровом организме, однако существенно увеличивают риск их появления гормональные нарушения и инфекционно-воспалительные заболевания придатков (как острые, так и хронические).
Кисты, в первую очередь небольшие (до 3-4 см), могут никак себя не проявлять длительное время, а диагноз устанавливается при плановом осмотре или при обращении к гинекологу по другому поводу. Картина небогатая даже при наличии клинических симптомов: боли, дискомфорт (как правило, непостоянные и неинтенсивные) в нижних отделах живота на стороне поражения, в том числе во время и после полового акта.
В большинстве случаев заподозрить диагноз можно на основании влагалищного исследования, после которого обязательным является ультразвуковая диагностика. Для выяснения причины возникновения кист необходимым являются гормональное обследование, исключение инфекционного фактора (в том числе инфекций, передаваемых половым путем), по показаниям – консультации других специалистов (эндокринолог, иммунолог). Важным пунктом обследования является исключение опухолевого процесса.
После обследования и установки диагноза, естественно, возникает вопрос о лечении. Некоторые кисты не нуждаются в лечении, требуется лишь контроль их наличия. В случае, когда лечение все же требуется, лучшим способом является гормональная контрацепция (естественно, при отсутствии противопоказаний).
В случае, если размеры кисты (кист) превышают 7-8 см, может встать вопрос об оперативном лечении, состоящем в удалении кисты. Яичник при этом в большинстве случаев остается функционировать. Операция может потребоваться и при возникновении осложнений (разрыв, кровоизлияние, нагноение кисты, сдавливание соседних органов).
При наличии кист, в первую очередь больших, необходимо соблюдать определенные режим с целью минимизации риска их разрыва. Он включает отказ от чрезмерных силовых нагрузок (в первую очередь поднятие тяжестей), умеренность в интенсивности половой жизни.
Профилактика образований кист состоит в устранении описанных выше факторов их появления.
Автор публикации: врач акушер-гинеколог,
Кандидат медицинских наук
Спиридонов Александр Николаевич
Читайте также:
Абсцесс бартолиновой железы
Уреаплазмоз микоплазмоз
Полип цервикального канала
Генитальный герпес
Дисплазия шейки матки
Киста бартолиновой железы. Word-катетер
Эндометрит
Миома матки
Молочница
Сальпингоофорит
Вирус папилломы человека
Гиперплазия эндометрия
Эндометриоз
Бартолинит
Заболевания шейки матки
Кольпит бактериальный вагиноз цервицит
Киста яичника