Глазные симптомы:
- выпученность глаз (экзофтальм)
- появление полоски белочной оболочки глаза между радужкой и веком (верхним или нижним)
- отечность вокруг глаз, появление мешков под глазами или набухание век
- невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах.
Глазные симптомы, описанные выше, встречаются при многих заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся тиреотоксикозом, и обусловлены нарушением функционирования мышц глаза при повышенном уровне тиреоидных гормонов. От них необходимо отличать эндокринную офтальмопатию (от греч. «ophthalmos» — глаз) заболевание, сопровождающее аутоиммунные болезни ЩЖ. Наиболее часто офтальмопатия встречается при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса). Около 30 — 50% больных с этим заболеванием имеют той или иной тяжести офтальмопатию. Эндокринная офтальмопатия может встречаться и у больных аутоиммунным тиреоидитом, и у людей без клинически выраженной патологии ЩЖ.
СИМПТОМАТИКА ЭНДОКРИННОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ
1. Экзофтальм — выступание вперед глазных яблок, что придает лицу выражение удивления, испуга.
2. Чувство распирания в глазах в результате отека тканей в глазнице. Нередко отечность затрагивает не только глазницу, но и веки, которые образуют «мешки» под глазами. В глазах часто видны наполненные кровеносные сосуды.
3. Чувство «песка» в глазах, раздражения, вызванного тем, что выступающие глазные яблоки меньше защищены веками от ветра, частичек пыли и микробов. Реже больных беспокоит светобоязнь — состояние, при котором человек не переносит дневного света и чувствует себя комфортно только в солнцезащитных очках.
4. С течением времени пораженные мышцы глазного яблока перестают нормально функционировать (офтальмоплегия), и у больного может появиться двоение в глазах, а также отставание верхнего века от глазных яблок при взгляде вниз. Очень редко в процесс вовлекается зрительный нерв, что может привести к нарушению зрения или цветовосприятия. В прошлом пациенты даже теряли зрение из-за офтальмопатии. В настоящее время это встречается крайне редко, так как имеются методы для раннего ее выявления и лечения.
Чаще при офтальмопатии поражаются оба глаза, реже — один их них. Иногда признаки офтальмопатии появляются на несколько лет раньше или позже заболевания ЩЖ, хотя чаще они возникают именно с началом основного заболевания.
ПРИЧИНА ЭНДОКРИННОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ
Как и ДТЗ, эндокринная офтальмопатия является аутоиммунным процессом, при котором силы иммунной системы направлены против собственных органов и тканей. В развитии заболевания предполагается участие как генетических факторов, так и факторов окружающей среды.
По мнению исследователей, при эндокринной офтальмопатии в тканях глазницы происходит иммунное воспаление, подобное тому, которое происходит в ЩЖ при ДТЗ или тиреоидите. Причиной этого воспаления, повидимому, являются антитела, направленные против соединительной ткани и мышц глазницы. Они были выявлены как в крови больных ДТЗ, так и в самих тканях глазницы. Кроме того, общий механизм эндокринной офтальмопатии, ДТЗ и претибиальной микседемы (отек и покраснение кожи нижних конечностей) доказывается и обнаружением сходных процессов в этих органах.
Читайте также:
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Йоддефицитные заболевания
Поражения глаз при заболеваниях щитовидной железы
Несахарный диабет
Гиперпролактинемия
Остеопороз
Гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность)
Акромегалия и гигантизм
Синдром Кушинга