Гипотиреоз

Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостаком гормонов щитовидной железы — встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности.

СИМПТОМЫ, КЛИНИКА ГИПОТИРЕОЗА

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы.

  1. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела.
  2. Склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему.
  3. Одним из основных симптомов гипотиреоза является постоянная слабость и чувство усталости, даже по утрам.
  4.  Головные боли, часто — боли в мышцах, суставах. Онемение в руках.
  5. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти больных — ломкими.
  6. Наряду с физической заторможенностью, у больных наблюдается и умственная заторможенность и частая забывчивость.
  7. Из-за отека тканей поражаются и органы чувств. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах. Голос — из-за отека голосовых связок — становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани.
  8. Замедление пищеварительных процессов приводит к частым запорам.
  9. Поражение сердца является одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является. У многих больных наблюдается замедление ритма сердца — менее 60 ударов в минуту. Другими сердечно-сосудистыми проявлениями гипотиреоза являются повышение уровня холестерина в крови. Это может привести к развитию атеросклероза сосудов сердца и ишемической болезни (отложение бляшек холестерина в сосудах, сужение их просвета и уменьшение доставки кислорода к сердцу), основным проявлением которой является стенокардия — резкая боль за грудиной или затруднение дыхания при ходьбе, подъеме по лестнице. Другим проявлением атеросклероза может быть боль в ногах при ходьбе — «перемежающаяся хромота«, также вызванная недостаточным кислородным обеспечением мышц нижних конечностей.
  10. У большинства женщин наблюдается расстройства менструальной функции. Менструации могут стать обильнее, длительнее или прекратиться совсем. Многие женщины при гипотиреозе впервые обращаются к гинекологу с жалобой на бесплодие.
  11. Одним из самых распространенных симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные часто направляются к психологу или психиатру. Установлено, что гипотиреозом страдает от 8 до 14% людей, направленных к специалисту с диагнозом «депрессия».

ПРИЧИНЫ ГИПОТИРЕОЗА

В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой ЩЖ (первичный гипотиреоз), в 1 % — поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз).

При крайне тяжелом дефиците йода, когда в организм поступает менее 25 мкг йода в сутки, может развиться гипотиреоз. У каждого третьего больного гипотиреоз является следствием лечения по поводу тиреотоксикоза радиоактивным йодом или развивается после операций на щитовидной железе.

Примерно у 1 из 5000 новорожденных уже при рождении имеется гипотиреоз. Иногда ЩЖ поражается еще до рождения, однако чаще она не развивается совсем. Заболевание не редко передается по наследству, хотя и не проявляется в каждом поколении. У матерей таких детей чаще встречается аутоиммунный тиреоидит. Нередко гипотиреоз возникает у больных после родов.

Очень редко причиной гипотиреоза является опухоли ЩЖ, в частности рак ЩЖ. Последний является одной из наиболее успешно вылечиваемых форм рака. Причина развития рака не известна, но предполагается роль радиоактивного излучения, так как частота его у детей сильно возросла после аварии на Чернобыльской АЭС.

Достаточно редко причиной гипотиреоза является не заболевание ЩЖ, а заболевание гипофиза или гипоталамуса, приводящее к снижению выработки ТРГ или ТТГ. Иногда к снижению продукции ТТГ приводят кисты или опухоли гипофиза. В других случаях гипофиз продуцирует неактивную форму ТТГ, которая не может связываться с рецептором на ЩЖ.

Читайте также:


Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Йоддефицитные заболевания
Поражения глаз при заболеваниях щитовидной железы
Несахарный диабет
Гиперпролактинемия
Остеопороз
Гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность)
Акромегалия и гигантизм
Синдром Кушинга
Поделиться с друзьями