Атеросклероз

Атеросклероз — это болезнь кровеносных сосудов. Это системное заболевание, т.е. поражает весь организм, поражение всего одного или нескольких отделов, в той или иной степени страдают сосуды во всем организме. Суть заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой, ровной и блестящей) появляются своеобразные наросты — бляшки, которые представляют собой округлые или овальные образования, имеющие, как правило, неровную поверхность и выступающие в полость кровеносного сосуда, таким образом, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови по сосуду.

Гиперхолестеринемия — этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Гиперхолестеринемия — это фактор риска развития атеросклероза. По данным Фрамингемского исследования, которое продолжалось более 30 лет и охватило около 36 тыс. людей, оказалось, что опасность возникновения ишемической болезни сердца ( ИБС ) постепенно увеличивается уже начиная с уровня холестерина в крови 4,65 ммоль/л. В Росси 60 % взрослого населения имеют уровень холестерина ( ХС ) > 5.8 ммоль/л, а 20 % выше – 6.5 ммоль/л, что не только определяет риск развития ИБС, но и требует немедленной коррекции. При этом оказалось, что в возрасте 40 лет и старше примерно каждый десятый мужчина имеет выраженную гиперхолестеринемию (6,5 ммоль/л и выше). Что же касается женщин, то фактически каждая десятая из них в возрасте 40–49 лет и каждая четвертая-пятая в возрасте 50–59 лет имеет выраженную гиперхолестеринемию.

Основными липидами, участвующими в патогенезе атеросклероза, являются холестерин и триглицериды.

Метаболизм холестерина.

Роль холестерина в организме человека чрезвычайно велика. Холестерин выполняет важные физиологические функции:

  1. является пластическим материалом, входит в состав мембран всех клеток и обеспечивает их стабильность;
  2.  используется для синтеза желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  3. служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников (глюко- и минералокортикоидов), а также половых гормонов (эстрогенов, андрогенов), без холестерина синтез этих гормонов невозможен;
  4. используется для синтеза витамина Д.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей происходит в тонкой кишке. В тонкую кишку поступает не только пищевой, но и эндогенный холестерин. Синтез холестерина осуществляется в клетках печени почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80%, в стенке тонкой кишки – 10%, в коже около 5% всего количества холестерина.

Триглицериды поступают в организм человека с пищей (около 60-80% в сутки), а также вырабатываются в печени. 95% всех триглицеридов организма сосредоточено в жировой ткани, выполняющей роль энергетического резерва.

В зависимости от участия в развитии атеросклероза липопротеиды подразделяются на атерогеннные («плохие») и неатерогеннные («хорошие»).

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются самыми мелкими липопротеиновыми частицами, они легко проникают в сосудистую стенку и легко ее покидают. Они являются антиатерогенными липопротеидами, препятствующими развитию ишемической болезни сердца. Наиболее высокий уровень ЛПВП — полезного холестерина — как правило, наблюдается у людей, которые регулярно занимаются спортом, не курят и поддерживают нормальный вес.

Атерогенные липопротеиды – это липопротеиды низкой плотности, липопротерины (а). У людей в крови которых преобладают мелкие и плотные частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), риск развития ИБС более чем в 3 раза выше, независимо от уровня холестерина.

Различают первичные (наследственные) и вторичные дислипопротеинемии.

Заподозрить наличие наследственной гиперлипопротеинемии можно на основании следующих признаков:

  1. Перенесенный инфаркт миокарда у лиц молодого возраста (особенно у женщин);
  2. наличие признаков атеросклеротического поражения артерий различной локализации у молодых лиц;
  3. указание в анамнезе на развитие ИБС у ближайших родственников в молодом возрасте.

Вторичные дислипидемии развиваются при ряде заболеваний и лечении некоторыми лекарственными препаратами. Наиболее часто гиперлипопротеинемии возникают при сахарном диабете, нефротическом синдроме, хронической почечной недостаточности, гипотиреозе, ожирении

Факторами, вызывающими повреждение внутреннего слоя артерий и способствующие дальнейшему отложению холестерина с формированием атеросклероза могут быть: артериальная гипертензия, изменение гемодинамики, значительное увеличение содержания в крови липопротеидов, богатых холестерином; курение, гипоксия и гипоксемия различного генеза; высокий уровень гомоцистеина, обладающего высокой эндотелиотоксичностью; вирусная инфекция, гиподинамия, злоупотребление алкоголя, сахарный диабет, наследственность, пол , возраст, стресс, повышение коагулирующей способности крови.

Холестерин может отложиться на интиме артерии крупного и среднего калибра, причем та или иная артерия поражается не тотально, а отдельными очагами. У атеросклероза существуют наиболее вероятные участки, которые поражаются в первую очередь, особенно места изгибов и разветвлений артерий. Те места, где откладывается плохой холестерин, и где чаще всего формируются бляшки, всегда ключевые, решающие для обеспечения кровью какого-то жизненно важного органа. Чаще всего атеросклерозируются сосуды головного мозга, коронарные артерии, аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза и ноги.

При поражении артерий мозга, возможен инсульт. При атеросклерозе коронарных артерий, снабжающие кровью сердце, развивается ишемическая болезнь сердца. При атеросклерозе почечных артерий проявляется артериальной гипертензией. Нередко встречаются сочетание коронарной, аортальной, мозговой, почечной форм атеросклероза и поражения артерий ног.

Но почему в одних случаях атеросклероз поражает преимущественно сосуды мозга, а в других — сердца? В медицине существует такое понятие, как локальная резистенция, то есть место наименьшего сопротивления, ахиллесова пята человеческого организма. Это переданная от родителей бабушек и дедушек особенность организма, есть у каждого. У одного это почечные артерии, у другого — почечные сосуды, у третьего — коронарные артерии… В зависимости от того, где именно в сосудистой системе появились атеросклеротические бляшки, формируются определенные клинические проявления болезни.

Наиболее часто атеросклероз поражает венечные, или коронарные, артерии. Причем здесь бляшки почти всегда злокачественные. Они многослойные: на одну бляшку сверху наслаиваются все новые и новые холестериновые массы. А такое накопление холестерина способно перекрыть сравнительно узкий просвет коронарных артерий. Во-вторых, они тромбогенные: склонны к изъязвлению и образованию тромбов.

Характерные «вешние» проявления атеросклероза, выявляемого при осмотре. Являются:

  1. Признаки выраженного и нередко преждевременного старения, несоответствие внешнего вида и возраста человека (пациент выглядит старше своих лет);
  2. раннее поседение волос на голове и передней поверхности грудной клетки у мужчин;
  3. множественные ксантомы (папулы желтого цвета, перегруженные липидами, располагающиеся в области туловища, живота, ягодиц, нередко в области разгибательной поверхности суставов, на коже лба) и ксантелазмы (желтые липидные пятна в области век). Ксантомы и ксантелазмы являются отражением дислипидемиии, часто сочетаются с образованием холестериновых желчных камней;
  4. симптом Франка: вертикальная или диагональная складка на мочек уха. Разумеется, значение симптома Франка относительно и ему можно придавать значение при уже верифицированном диагнозе атеросклероза;
  5. симптом Габриели – обильный рост волос на ушных раковинах, значение этого признака так же относительно, как и симптом Франка;
  6. наличие «arcus senilis» (старческая дуга – матовое или серовато-дымчатое колечко по краю радужной оболочки глаза, обусловленное отложением липидов;
  7. «симптом червячка» — движение склерозированной лучевой артерии под кожей во время измерения артериального давления.

Также проводится:

  1. Лабораторная оценка нарушений холестеринового обмена обмена, коагуляции крови.
  2. Ультразвуковое ангиосканирование сосудов шеи и головы, по показаниям и нижних конечностей;
  3. Электрокардиография с проведением фармакологических и нагрузочных проб для оценки возможной ишемической болезни сердца;
  4. ЭХО –кардиография (ультразвуковое исследование сердца);
  5. При необходимости детализации поражений применяется магнитно-резонансная и рентгеновская ангиография.
  6. Осмотр глазного дна.

Лечение артеросклероза

Условно в лечении  можно выделить диету, физические нагрузки, медикаменты.

Лечение атеросклероза — это устранение факторов риска развития атеросклероза и нормализация образа жизни. Возраст, пол, наследственная предрасположенность – это необратимые факторы, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять. Устранение остальных факторов риска значительно снижает не только вероятность развития атеросклероза, но и задерживает прогрессирование уже имеющихся проявлений заболевания. Основными обратимыми факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. Следует прекратить курение. Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца в 3—5 раз выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих. Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют развитие атеросклероза. Больным рекомендуются утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, спортивные игры, ходьба на лыжах и т. д. Коррекция нарушений углеводного обмена, возникающих при сахарном диабете, чрезвычайно важна, так как это заболевание способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза.

При имеющихся липидных нарушениях необходимо соблюдать диету.

Общие принципы диетотерапии атеросклероза:

1) уменьшение общего потребления жиров;

2) резкое снижение употребления в пищу насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);

3) обогащение рациона продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица), что способствует умеренному снижению артериального давления;

4) увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты);

5) замена при приготовлении пищи сливочного масла растительным;

6) резкое уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке содержится 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рекомендуемые блюда и продукты при артеросклерозе

Хлеб: пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной.

Супы: вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи,свекольник.

Мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.

Рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд).

Яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета.

Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи: любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов.

Фрукты и ягоды: спелые, сладких сортов в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разведенные натуральные соки.

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны; соления; копчености; бараний, свиной жир, редька, редис, бобовые; сдобное тесто, соленая рыба, консервы, ограничиваются потребление сладостей (сахар — 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.

 При избыточном весе устраивают разгрузочные дни под контролем врача и составлением индивидуальной диеты диетологом.

 При высоком уровне холестерина и липидов низкой плотности наряду с диетой назначаются специальные препараты статины, способствующие снижению уровня тех жировых фракций, которые способствуют атеросклерозу. Внутрисосудистое лазерное облучение крови и плазмаферез в этом случае использовать не следует. Лечение проводится обязательно под контролем биохимических показателей крови.

Читайте также:


Нарушения ритма сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Гипертония
Аритмия сердца
Гиперхолестеринемия
Поделиться с друзьями