Если Вы собрались поправить свое здоровье или КАК и НА ЧТО жаловаться.

При обилии справочной медицинской информации и доступности всевозможных медицинских обследований появилась тенденция самому себе выбирать заболевание, планировать обследования и назначать лечение.

Пациент, самостоятельно выбирающий, какие жалобы из всех имеющихся сообщать (или не сообщать) одному специалисту, а какие другому, совершает ошибку. Заболевания разных органов и систем могут сопровождаться одинаковыми, или почти одинаковыми жалобами, и эта разница слышна только врачебному уху. Сочетание у одного пациента разнородных жалоб — это тоже важный диагностический признак.

Боли в поясничной области могут быть при заболеваниях почек, кишечника, позвоночника, опоясывающем лишае и психогенные. Одевая в слова свои ощущения, или рассказывая о них, все мы используем те или иные термины (общие понятия), но можем вкладывать в них совершенно разный смысл, поэтому не стесняйтесь при описании болезненных проявлений и их детализации.

Как шуточный пример — «Стул может быть и раскладным, и венским, и жидким». «Головокружение» в жалобах может быть системным, не системным, а может не быть головокружением вообще.

Именно из за самостоятельного отбора пациентом круга предъявляемых жалоб, порядка их предъявления, и заявленной значимости жалобы (даже невербально) — получаются разные мнения о диагнозе и необходимом стартовом лечении у разных врачей, даже одной специальности.

Для слушающего Вас врача очень важно знать, какие свои ощущения Вы вкладываете в то или иное слово, в тот или иной медицинский термин при объяснении своего состояния. Важно знать, как давно появились неприятные ощущения, как они изменились к настоящему моменту. Не стесняйтесь в выборе синонимов при рассказе о болезненных проявлениях.

Также необходимо разъяснить, что заставило обратиться именно сейчас, «почему не вчера, и почему не завтра». Что явилось «последней каплей» для инициации визита к врачу: или резкое ухудшение самочувствия, или появление свободного времени для занятия собой, или надоело долго ждать, что пройдет самостоятельно.

Правильнее предъявлять жалобы по степени их значимости для Вас в настоящий момент, и по степени выраженности неприятных ощущений. Не стесняйтесь донести врачу все свои претензии к своему организму. Не бойтесь отнять время приема у врача на разговоры о волнующих Вас проблемах своего самочувствия. Достоверный диагноз, сформулированный врачом, на 90% состоит из подробно собранных жалоб и анамнеза.

Если у врача на приеме не хватает времени на подробный сбор жалоб и тщательный осмотр, пациенту разумно подумать о повторном визите к этому же врачу в попытке донести свои проблемы и получить продуктивный медицинский совет. Или же надо подумать о смене медицинского учреждения, что иногда и дешевле, и правильнее.

Таким образом, на приеме у врача надо стараться рассказать о всех своих проблемах со здоровьем, используя, по возможности, описательные характеристики. Донести до врача любой специальности, какое болезненное проявление (из всех имеющихся) заставило обратиться за помощью именно сейчас (если это первичный прием). Представлять себе и дать понять врачу, от каких неприятных ощущений Вы хотели бы избавиться в первую очередь.

Читайте также:


Если Вы собрались заняться своим здоровьем или все болезни — от нервов.
Если Вы собрались поправить свое здоровье или КАК и НА ЧТО жаловаться.
Если Вы собрались проверить своё здоровье или кому нужны Ваши анализы.
Поделиться с друзьями