Мастопатия

— На приеме пациентки иногда удивленно меня спрашивают: «Так вы онколог?».

— Да, отвечаю им я.

В медицине длительное время обсуждался вопрос: Какая специализация должна быть у врача, занимающегося диагностикой и лечением молочных желез? Дело в том, что узкой специализации «маммолог» в природе не существует. Молочная железа на столько тесно связана с нервной, эндокринной, репродуктивной и другими системами нашего организма, что «маммолог» получился бы чем-то вроде «специалиста по левой пятке».

В результате обсуждения было принято решение, согласно которому патологией молочных желез занимаются онкологи, однако бесспорно, что в ряде случаев ведущую роль берут на себя гинекологи или эндокринологи.

 Мастопатия

– одно из самых распространенных женских заболеваний, встречается по данным разных авторов у 50-80% всех женщин. В настоящее время нет единого мнения относительно названия данного заболевания. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила термин фиброзно-кистозная болезнь молочных желез, однако встречаются и такие названия, как фиброаденоматоз, дисгормональная гиперплазия молочных желез, доброкачественная болезнь груди. Почему в настоящее время проблема мастопатии является столь актуальной? Связано это в первую очередь с тем, что практически каждая женщина в экономически развитых странах на протяжении жизни сталкивается с проблемами со стороны молочных желез. Обычно при обращении женщин с жалобами на боли, нагрубание молочных желез, врачи ставят диагноз мастопатии. Но далеко не всякий дискомфорт в молочных железах является мастопатией. Для обоснованной постановки данного диагноза женщина должна пройти всестороннее обследование. Проводится: осмотр и пальпация молочных желез врачом-маммологом; эхография молочных желез — исследование на аппарате ультразвуковой диагностики; маммография — рентгеновское исследование молочных желез; исследование уровня гормонов в крови, прежде всего половых и щитовидной железы; при необходимости пункция молочных желез с цитологическим анализом взятых клеток.

Диагноз мастопатии можно поставить при обнаружении следующих патологических проявлений:

  • Жалобы на боли в молочных железах;
  • Нагрубание молочных желез;
  • Выделения из сосков;
  • Единичная киста или множественные кисты молочных желез;
  • Повышенная плотность тканей молочных желез на рентгеновских снимках, узловые образования в ткани молочных желез;
  • Нарушения гормонального фона. Особенно изменение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Пролиферация эпителиальных клеток и клеток соединительной ткани при цитологическом исследовании.

По определению ВОЗ под мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью понимают доброкачественный патологический процесс в молочных железах, характеризующийся пролиферативными и регрессивными изменениями ткани с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Классификация мастопатии

Существует масса классификаций мастопатии. На практике удобно деление на 2 основные формы:

Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии:

  • Диффузная форма с преобладанием кистозного компонента;
  • Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента;
  • Смешанная форма диффузной мастопатии;
  • Склерозирующий аденоз.

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии.

Причины мастопатии

Причинами развития мастопатии является целый ряд факторов, которые можно объединить в 7 основных групп:

  1. Нарушения детородной функции. Мастопатия чаще развивается у женщин с ранним менархе — до 12 лет, бесплодием, отсутствием беременностей и родов, поздним возрастом первой беременности и родов — после 30 лет, наличием искусственных и самопроизвольных абортов, небольшим количеством беременностей и родов (1-2), коротким периодом кормления грудью (до 5 месяцев), поздней менопаузой — после 52 лет.
  2. Нарушения сексуальной жизни и психологические факторы. Мастопатия чаще развивается у женщин с отсутствием половой жизни, нерегулярной половой жизнью, сексуальной неудовлетворенностью. Также заболевание чаще встречается у женщин, не бывших замужем, разведенных.
  3. Гормональные расстройства и нарушения обмена веществ. К мастопатии часто приводит нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Из обменных нарушений мастопатия часто развивается у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом.
  4. Гинекологические заболевания. К мастопатии приводят хронические воспалительные процессы в малом тазу, прежде всего воспаления придатков — аднексит; а также заболевания половых органов такие, как эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников.
  5. Хронические заболевания других органов и систем. Особое место среди неблагоприятных факторов, вызывающих мастопатию, принадлежит дисфункции щитовидной железы. У пациенток с мастопатией часто наблюдается диффузное увеличение щитовидной железы, эндемический зоб, узлы в щитовидной железе, пониженная функция щитовидной железы — скрытый или явный недостаток гормонов щитовидной железы. Часто развивается мастопатия при нарушениях функциях печени, у пациенток, в анамнезе которых есть перенесенный гепатит, холецистит. Мастопатия чаще встречается у женщин, страдающих гипертонической болезнью.
  6. Генетические факторы. Наследственная предрасположенность также имеет значение в развитии мастопатии. Установлено, что у женщин, чьи матери болели раком молочной железы или половых органов, мастопатия встречается значительно чаще.
  7. Факторы внешней среды и образа жизни. Мастопатия чаще развивается у городских жителей, женщин с высшим образованием, работниц интеллектуального труда, чья работа связана с нервными перегрузками. Риск развития мастопатии повышается при хроническом недосыпании, при таких особенностях питания как избыточное потребление жиров, калорий, животных белков, недостаточное потребление овощей и фруктов, пищевых волокон.

Мастопатия и рак молочной железы

По статистическим результатам 30-50-летней давности у больных с мастопатией в последующем чаще развивается рак молочной железы. В связи с этим, ранее мастопатию рассматривали как предраковое заболевание молочной железы. В настоящее время взгляды на мастопатию претерпели существенные изменения. Учитывая столь высокую распространенность мастопатии, конечно неправомочно более половины всех женщин считать страдающими предраковым заболеванием молочной железы. Поэтому на сегодняшний день мастопатия не считается предраком или стадией онкологического процесса в молочных железах.

Однако не следует и недооценивать роль мастопатии в развитии рака молочной железы. Прежде всего замечено, что в странах с высоким уровнем заболеваемости раком молочной железы, высока распространенность и мастопатии. В то время как в странах с низким уровнем заболеваемости раком молочной железы значительно реже у женщин встречается и мастопатия. Также нельзя проигнорировать факто того, что неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы в 20 веке сопровождался параллельным ростом распространенности мастопатии.
В России в настоящее время рак молочной железы занимает 1 е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности женщин. В начале 21 века в России ежегодно заболевают более 45000 женщин. Заболеваемость раком молочной железы растет почти на 4% ежегодно.

Далее обращает на себя внимание, что большинство факторов риска рака молочной железы одновременно являются причинами мастопатии.

Основные факторы риска рака молочной железы делятся сегодня на 4 группы:

  1. Генетические. Если у женщины есть кровные родственники, болевшие раком молочной железы, то риск возникновения рака молочной железы у нее значительно повышен. Встречаются семейные формы рака молочной железы, когда им болеют все женщины — члены одной семьи. Обнаружен ген, названный BRCA, носители данного гена более чем в 70% случаев заболевают раком молочной железы до возраста 70 лет.
  2. Репродуктивные. Риск возникновения рака молочной железы повышают раннее менархе — до 11 лет, поздняя менопауза — после 50-55 лет, отсутствие беременностей, бесплодие, поздние первые роды — после 30 лет, небольшое число беременностей и родов — 1-2, маленький период кормления грудью — до 5 месяцев, искусственные и самопроизвольные аборты.
  3. Гормональные и обменные. Риск возникновения рака молочной железы повышают избыточная выработка эстрогенов и пролактина, сниженная выработка гормонов щитовидной железы, нарушения менструального цикла, ожирение, сахарный диабет, болезни печени.
  4. Внешней среды и образа жизни. Риск возникновения рака молочной железы повышают воздействие ионизирующей радиации и химических канцерогенов, избыточное потребление алкоголя, жиров, животных белков; недостаточное потребление овощей и фруктов, пищевых волокон. Риск возникновения рака молочной железы также повышают хронические стрессы, преобладание отрицательных эмоций, нарушения сна.

Если сопоставить данные факторы риска возникновения рака молочной железы с изложенными выше причинами мастопатии, то можно обнаружить явное совпадение большинства факторов риска возникновения рака и причин мастопатии. На основании этого можно сделать заключение, что неблагоприятные факторы — генетические, репродуктивные, гормональные и обменные, внешней среды и образа жизни приводят к развитию мастопатии и одновременно повышают риск рака молочной железы.

Данные доказательства свидетельствуют в пользу положения, что наблюдение за женщинами, страдающими мастопатией, и проведение лечения при мастопатии направлено на профилактику рака молочной железы.

 

Читайте также:


Мастопатия
Гинекомастия
Поделиться с друзьями