Трофическая язва

Трофические язвы, являющиеся следствием тромбофлебита (закупорки и воспалительного процесса в венах) и варикоза, — наиболее распространенная разновидность этого типа язв. Как правило, они образуется на нижней части голени, локализуясь на ее наружной или внутренней поверхности. Застой венозной крови приводит к нарушениям питания ткани, которая начинает разрушаться. При этом образуется язва, к которой затем подключается инфекция. Среди начальных симптомов заболевания: ощущение тяжести в икрах, судороги, отек голени, кожный зуд и жжение. Происходит нарушение лимфооттока, после чего ткани отмирают, и образуется язва.

Как лечат трофическую язву

Лечение этого заболевания требует от флеболога решения целого комплекса задач. Прежде всего, это устранение и минимизация проявлений основного заболевания, послужившего причиной формирования язвы. Кроме того, необходимо уделить внимание борьбе с вторичной инфекцией и непосредственному лечению трофической язвы.

Рекомендуется проведение общей консервативной терапии с назначением антибиотиков и других медицинских препаратов для лечения основного заболевания. Для локального очищения язвы используют ферменты, для устранения вторичного заражения – антисептики местного действия, а после того как воспалительный процесс устранен – мазевые повязки для заживления ран.

Использование хирургических методов требует предварительной подготовки. Операционное вмешательство направлено на то, чтобы восстановить венозный кровоток в пораженной области. Применяются такие методы как удаление вен с варикозным расширением, шунтирование.

Профилактические меры

Профилактика трофической язвы состоит, в первую очередь, в выявлении заболевания на ранних стадиях и своевременном лечении варикоза. Пациентам с варикозным расширением вен и посттромбофлебитической болезнью рекомендуется применять компрессионные средства, такие как эластичные бинты и лечебный трикотаж. Кроме того, важно придерживаться рекомендаций флеболога, по максимуму обходиться без длительных статических нагрузок.

Среди противопоказаний пациентам, страдающим венозной недостаточностью в хронической форме, — работа в горячих цехах, переохлаждение и неподвижность в течение длительного времени. Чтобы стимулировать мышечную помпу голеней, показаны физические нагрузки в умеренных количествах.

Читайте также:


Варикоз сосудистые звездочки
Трофическая язва
Поделиться с друзьями