Родинки

Осторожно! Солнце таит в себе опасность!

Весенние месяцы — время активной подготовки к периоду отпусков. Планируя хорошо загореть, не забывайте, что наличие на Вашем теле родинок может помешать полноценному отдыху.  Даже самая обычная родинка при длительном воздействии солнечных лучей может переродиться в меланому.

Безусловно, само по себе наличие родинок на коже – еще не повод для волнений. Просто для того, чтобы избежать возможных неприятных последствий, нужно внимательнее к ним относиться. А чтобы знать, чего именно следует опасаться, полезно познакомиться с этим явлением подробнее.

Родинки – это бытовое название врожденных, а также приобретенных пигментных образований кожи, имеющих вид пятна или горошины, и окрашенных в различные оттенки серого, черного или коричневого цветов. В медицине существует термин «невус», обозначающий пигментное образование кожи вообще. Им можно обозначить как врожденное, так и появившееся после рождения пигментное пятно.

Как появляются родинки

Невус (врожденный или приобретенный) формируется на коже за счет скопления пигментных клеток – меланоцитов. В норме меланоциты находятся между двумя слоями кожи: эпидермисом (самый верхний слой) и дермой (внутренний слой), и уже существуют там при рождении человека.

Врожденные невусы

Врожденные невусы (родинки) условно можно разделить по размерам на три категории:

  • мелкие, диаметром от 0,5 до 1,5 см;
  • средние, от 1,5 до 10 см;
  • крупные родинки, больше 10 см в диаметре. В редких случаях эти образования могут занимать целые анатомические области (например, всю кожу спины), тогда их называют гигантскими.

Мелкие невусы вызывают меньше опасений по поводу их злокачественного перерождения, в то время как средние и гигантские опасны из-за большой вероятности их трансформации в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 20-50%. Поэтому обладателям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует обязательно наблюдаться у онколога. Часто врачи даже предлагают удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.

Приобретенные невусы

Причинами появления приобретенных невусов являются индивидуальные генетические особенности человека, воздействие солнечной радиации, перенесенные травмы кожных покровов. Большая часть этих образований обычно появляется на коже в первые годы жизни (пигментные клетки из глубоких слоев кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления). Приобретенные невусы подразделяются на:

  • внутридермальные невусы (меланоциты располагаются глубоко в коже, в ее дермальном слое);
  • эпидермальные (меланоциты располагаются в верхнем слое кожи – в эпидермисе);
  • пограничные или смешанные (меланоциты находятся на границе дермы и эпидермиса).

Приобретенные эпидермальные и внутридермальные невусы обычно выглядят как горошина черного или серого цвета. Пограничные невусы появляются в виде плоского пятна коричневых оттенков, не возвышающегося над поверхностью кожи.

Есть ли повод для тревоги?

При появлении на свет у каждого человека можно обнаружить в среднем около десятка пигментных образований. С возрастом их количество может меняться. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как мелкие пятнышки, постепенно могут увеличиваться в размерах, но редко вырастают более 0,5 см в диаметре. Обычно они так и  остаются в виде светло-коричневых плоских или слегка приподнятых над окружающей кожей пятен, в некоторых случаях — на тонкой ножке. Большинство подобных пигментных образований кожи абсолютно безобидны.

Как правило больше внимания люди склонны уделять выпуклым «горошинкам», а не плоским пятнам. Однако последние не менее, а иногда и более опасны. Пристальное внимание следует уделять именно плоским пограничным приобретенным невусам, особенно, если они увеличиваются в размерах, или, наоборот, уменьшаются, то есть, находятся в активном состоянии. В случае, если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную пигментацию (в окраске образования присутствует более одного цвета), то его следует рассматривать как атипичный, т.е. способный к перерождению в меланому — злокачественную опухоль кожи, развивающуюся из клеток, продуцирующих меланин (меланоцитов). Злокачественное преобразование в среднем занимает от 1 до 7 лет. И обладатель подобной родинки теряет бдительность именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Однако в ряде случаев злокачественная трансформация может произойти и в течение 2-3 месяцев. Если размер подобного образования превышает 5-6 мм в диаметре, следует обязательно проконсультироваться у онколога.

Своевременное удаление подобной родинки является профилактикой злокачественной меланомы кожи.

Безусловно, нельзя утверждать, что каждый диспластический невус обязательно дает начало опухолевому росту, хотя риск здесь достаточно велик. Однако, решение вопроса о хирургическом вмешательстве в том или ином случае — прерогатива онколога. В связи с этим дерматолог, занимающийся косметическим удалением родинок, обязательно должен направить пациента на консультацию к онкологу в случае выявления подозрительных пигментных образований. Ни в коем случае нельзя удалять пигментные образования самостоятельно или не у врача-дерматолога или онколога. 
 

Срочно к врачу!

Основные признаки перерождения невуса в меланому:

  • неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеют правильную овальную форму);
  • полихромия (цвет новообразования может быть разным, от серого или розового до темно-коричневого или черного, но главным признаком является не сам цвет -коричневый или черный — а именно наличие нескольких цветов одновременно);
  • размеры пигментного образования более 5 мм;
  • зуд в области образования, трещины на его поверхности, появление кровоточивости, потеря кожного рисунка над выступающими участками, покраснение вокруг пигментного образования.

Способы удаления родинок

Существуют две категории показаний для удаления родинок– косметические и онкологические. Способ удаления выбирается в зависимости от показаний. Но сделать выбор обязательно должен специалист.

Косметические показания

В этом случае может быть использован любой из способов удаления образования: хирургический, удаление образования с помощью лазера или радиохирургия.

Наиболее традиционным является хирургический метод. Он незаменим в тех случаях, когда требуется справиться с глубоким или крупным кожным образованием. Однако после такого вмешательства на коже остаются более или менее заметные следы поэтому, применение этого метода бывает затруднительно, если родинка расположена на лице.

Самым эффективным на сегодняшний день считается метод удаления кожных образований лазером. Благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия лазерный луч «работает» очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. А это немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела.
На месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани. Удаляемые родинки небольшого размера не оставляют следа, а вот на месте более глубоких образований может возникнуть бесцветное пятно, у кого-то со временем оно исчезнет, у кого-то нет. Единственным недостатком данного метода является отсутствие возможности гистологического исследования удаленного невуса, что является немаловажным при удалении пигментных образований кожи.

Радиохирургия – метод удаления новообразований с помощью радионожа. Этот прибор концентрирует высокочастотную энергию, что вызывает образование молекулярной энергии внутри клеток ткани, которую он рассекает. Радионож позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей, и может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований. Этот прибор одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует (обеззараживает) место разреза, которое практически незаметно. После процедуры не остается рубцов.

В некоторых случаях наиболее действенной бывает комбинация нескольких способов удаления невусов.

Онкологические показания

Если есть серьезные основания подозревать злокачественное перерождение пигментного невуса, то в таких случаях всегда должно быть произведено хирургическое удаление всего патологического очага с последующим его гистологическим исследованием. Данная операция должна проводиться только в стационаре онкологического профиля.

В последнее время в разных странах отмечен стремительный рост заболеваемости меланомой кожи. К сожалению, она стала одной из наиболее часто встречающихся патологий у молодых женщин. В России меланомой заболевают четверо из 100 тыс. человек. Меланома может прорастать несколько слоев кожи, распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы и ткани (легкие, головной мозг, печень), где образует новые очаги роста (метастазы). Смертность от данного заболевания достигает 10-100% в зависимости от стадии заболевания, на которой пациент обратился за лечением.

Причины появления меланомы

Регулярное облучение кожи ультрафиолетом

Одной из главных причин образования меланомы является солнечное излучение, приводящее к повреждению генетического материала меланоцитов и вызывающее снижение иммунитета, что повышает риск бесконтрольного размножения пигментных клеток и развития опухоли. Например, в странах с жарким климатом, где достаточно высок круглогодичный уровень ультрафиолетового облучения, показатели заболеваемости упомянутым недугом в несколько раз выше, чем на северных широтах. К тому же, исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в детстве, значительно увеличивает риск развития меланомы в зрелом возрасте.

Наследственная предрасположенность

Отсутствие генетической способности кожи адаптироваться к агрессивному воздействию окружающей среды играет немаловажную роль в развитии заболевания.

Бытовая травма

Регулярная травматизация (одеждой, часами, украшениями, при бритье) может стимулировать злокачественное перерождение пигментного невуса.

Факторы риска

Основными факторами риска считаются:

  • наличие множественных доброкачественных невусов на коже;
  • наличие трех и более диспластических невусов;
  • три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни;
  • выявление злокачественной меланомы у близких родственников.

 

Читайте также:


Заболевания онколог
Родинки
Родинки. Удалять или нет?
Поделиться с друзьями